Куди бігти

06.12.2016 в 11:08 Мовознавство 32
Предлог (прийменник) -- это служебная часть речи, выражающая различные смысловые отношения между словами в словосочетании или предложении. В украинском языке, как и в русском, существуют непроизводные и производные предлоги.
Большинство непроизводных украинских предлогов внешне совпадают с соответствующими русскими (без, в, до, для, на, за. при, по, у, над, через), лишь некоторые из них отличаются написанием: укр. бiля, з, пiд, серед, вiд, крiм, крiзь, проти -- рус. возле, из, под, среди, от, кроме, сквозь, против.
Непроизводные предлоги сочетаются или с формой одного какого-нибудь падежа, или с несколькими падежами. В частности, предлоги без, бiля, вiд, для, до, iз-за, з-пiд, проти, серед, крiм употребляются, как и в русском языке, с родительным падежом.

Сравните:
Укр

Рус
Ходити без мети Ходить без цели
жити бiля школи жить около (возле) школы
вимагати вiд учнiв требовать от учеников
подарунок для батька подарок для отца
чекати до ранку ждать до утра
виходити з-за рогу выходить из-за угла
дiстати з-пiд землi достать из-под земли
лiки проти грипу лекорства против гриппа
бути серед друзiв быть среди друзей
усi, крiм двох все, кроме двоих

С винительным падежом сочетаются предлоги про, через: говорити про друзiв, переходити через мiст. Предлог при употребляется с формой предложного падежа: жити при батьках, курси при iнститутi. С двумя или тремя падежами употребляются предлоги над, пiд, пред, поза, на, о (об), по, з (iз, зi), за, мiж, в.

Особое внимание необходимо обратить на словосочетания с предлогом по. В украинском языке он употребляется в конструкциях со значением места (плисти по морю), времени (повернутися по святах), цели (пiти по воду), размера или количества (по чайнiй ложцi, по карбованцю за кiлограм) и некоторых других сочетаниях (наказ по школi, передавати по радiо, товаришi по перу). Большинству русских словосочетаний с предлогом по в украинском языке соответствуют конструкции с иными предлогами или без предлогов.
Сравните:
по

за
идти по ветру iти за вiтром
плыть по течению пливти за течiєю
медик по образованию медик за освiтою
по собственному желанию за власним бажанням
по поручению за дорученням
по последней моде за останньою модою
по примеру за прикладом
пьеса по роману п'єса за романом
по приказу за наказом (згiдно з наказом)

Словарь.
Рус.

Укр.
уволиться звiльнитися
собственный власний
желание бажання
одетый одягнутий
последний останнiй
праздник свято
останавливать зупиняти
требование вимога
следующий наступний
собрание збори
состояться вiдбутися
ошибка помилка
шляпа капелюх
открывать вiдчиняти
час година
обслуживать обслуговувати
приказ наказ
воскресенье недiля

Производные предлоги сформировались на базе других частей речи. Среди них выделяют: наречные (близько, вздовж, довкола, замiсть, навкруги, напередоднi, навпроти, навколо, осторонь, опрiч, поблизу, посеред, поверх, спереду, (родительный падеж)); отыменные (внаслiдок, край, круг, кiнець, коло, протягом, шляхом (родительный падеж)); отглагольные (завдяки (дательный падеж), включаючи (винительный падеж). В функции составных предлогов выступают сочетанияпростых предлогов с именами существительными и наречиями: у справi, у галузi, по лiнiї, на випадок, в iнтересах, з метою, на чолi, в напрямi, за винятком, у виглядi, пiд час, за допомогою, у вiдповiдь на, на вiдмiну вiд, у зв'язку з, нарiвнi з, поруч з, згiдно з, незалежно вiд, вiдповiдно до, поряд з, поруч з. Предлоги типа по лiнiї , з метою, в справi употребляются, главным образом, в деловом стиле. В разговорной речи следует избегать таких выражений.
Только пользователи сайта могут остовлять комментарии